Документы для прохождения границы в поездке Украина-Крым

Какие документы понадобятся для поездки из Украины в Крым

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Если у вас возникла необходимость совершить поездку из Украины в Крым, следует знать, какие документы понадобятся в настоящее время для успешного пересечения границы с Автономной Республикой Крым, как изменились правила въезда на территорию полуострова.

Государственная пограничная служба Украины сообщает: 4 июня 2015 постановлением кабинета министров Украины №367 был принят регламент въезда и выезда на временно оккупированную территорию Крыма. Был закреплен перечень контрольных пунктов въезда-выезда, а так же порядок прохождения контроля на пропускных пунктах через границу.

Регламент был опубликован на интернет-ресурсе правительства и вступил в силу 11 июня 2016. Для того что бы успешно пересечь границу и не оказаться в неприятной ситуации, следует обратить внимание на некоторые принципиальные изменения в правилах.

Правила пересечения граицы для совершеннолетних граждан Украины

Для каждого гражданина Украины пересечение границы полуострова Крым будет возможным по соблюдению требований, действовавших ранее - по предъявлению какого-либо документа, предусмотренного украинским законодательством «О гражданстве Украины» и «порядке выезда и Украины и въезда в Украину граждан Украины».

Перечень допустимых документов:

  • паспорт гражданина Украины
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт)
  • временное удостоверение гражданина Украины
  • дипломатический паспорт
  • служебный паспорт
  • удостоверение личности моряка
  • удостоверение члена экипажа
  • удостоверение личности на возвращение в Украину
  • детский проездной

Какие документы потребуются для пересечения границы Украина-Крым с ребенком

С 11-06-2015 в правилах были приняты существенные изменения: для детей, не достигших возраста 16 лет, пересечение границы на полуостров (въезд и выезд), возможно только при наличии загранпаспорта. По-сути, для детей до 16 лет, действуют общие правила пресечения государственной границы Украины.

Несовершеннолетние граждане Украины (моложе 16 лет), которые не были вписаны в загранпаспорт, по крайней мере, одного из родителей, до 1 апр. 2015 пропускаются через границу без собственного загранпаспорта. По достижению пятилетнего возраста, в загранпаспорт ребенка, в обязательном порядке, должна быть вклеена фотография.

В случае, если до 1 апреля 2015 года ребенок не вписан в загранпаспорт хотя бы одного из родителей, для успешного прохождения контрольного пункта на границе, ребенку необходимо получить отдельный детский загранпаспорт. Ограничение по возрасту для выдачи заграничных паспортов упразднены новыми правилами, которые вступили в силу с 1 апреля 2015 г.

Что нужно предпринять, если вам с ребенком нужно пересечь границу, и при этом вы находитесь на территории полуострова

Для этого необходимо родителям ребенка выехать на материк для оформления детского загранпаспорта. С уже готовым паспортом вернуться на полуостров и выехать с ребенком по полученному документу.

Внимание, это важно!

В случае, если ребенок путешествует только с одним из родителей, следует предварительно нотариально оформить разрешение на выезд от второго родителя. Обратите внимание: для Украины и украинской пограничной службы, Крым является суверенной территорией государства Украина. Если в разрешение на выезд ребенка будет указано «Крым, Россия», документ не будет действительным для Украинских пограничных служб. Нужно учитывать дуализм правового поля полуострова. С точки зрения пограничных служб РФ, аннексированный Россией Крым — территория Российской Федерации. Поэтому, в документе-разрешении на выезд ребенка, в графе «Цель поездки», следует указать «Украина, Автономная Республика Крым, а так же территория Российской Федерации». Подобная интерпретация цели поездки будет приемлемой для обоих государств.

Пересечение границы Украины с Крымом для иностранных граждан

Иностранцы, а так же лица, не имеющие гражданства для въезда на территорию Крыма, должны в обязательном порядке получить специальный документ: «Разрешение от Миграционной службы Украины».

Если вам отказали на контрольно-пропускном пункте

В случае, если вам отказано в пересечении границы с Крымом, вам обязаны вручить отказ в виде документа в письменной форме. Это соответствует новым требованием. И это вам даст возможность разобраться с причиной отказа в правовом поле, имея документальное подтверждение отказа (актуально для судебного разбирательства, если вы посчитаете отказ таковым, который нарушает ваши права).

Новые правила пересечения границы Украины и крымского полуострова не безупречны, и содержат т. н. «белые пятна», к этому нужно быть готовым.

Следует свыкнутся с новыми условиями въезда на полуостров, так как это вынужденные меры. Для многих это может показаться дикостью (речь о людях, чьи родственники живут на полуострове, и для кого поездка и Украины в АРК была обыденным делом). Остается набраться терпения, знать свои права и пересекать границу в соответствии с утвержденными правилами.

Вы всегда можете уточнить информацию, какие документы вам потребуются для поездки в Крым, либо для получения какой-либо иной информации, касательно въезда на территорию временно оккупированного полуострова. Это можно сделать, позвонив на линию государственной пограничной службы Украины по номеру +38(044)527-63-63
E-mail: dovira@pvu.gov.ua
Онлайн-портал: dpsu.gov.ua, dpsu.gov.ua/ru/about/trust