Пограничники запретили въезд из Украины в Крым правозащитнице

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

Российские пограничники не пропустили в Крым украинскую правозащитницу, адвоката Евгению Закревскую. Мотивировали отказ ранее объявленным запретом на въезд её на территорию РФ. Сообщила об инциденте сама Евгения:

Во время прохождения паспортного контроля, пограничники переглянулись, понесли куда-то мой паспорт, попросили подождать. Как оказалось – чтобы распечатать официальное сообщение о запрете мне въезда в РФ до 1 сентября 2020 года. Один из них на камеру мне его зачитал

По словам правозащитницы, основанием для запрета въезда послужило решение ФСБ, базирующеся на п. 1 ст. 27 Федерального Закона №114 «О порядке въезда и выезда в РФ».

Пограничник мне объяснил, что это означает, что я, по мнению ФСБ, создаю угрозу обороноспособности или государственной безопасности РФ — дословно сказанное пограничником

Напомним, что именно Закревская выступает защитником в процессе заключенного Эмира-Усеина Куку, в Европейском суде по правам человека. Адвокат Закревская, ранее документировала факты преследования правозащитника Эмира-Усеина Куку со стороны ФСБ, а так же факты его избиения и других видах «прессинга» еще до ареста.

Ранее, МИД Украины обнародовала обращение к оккупационным властям полуострова, в котором велась речь о предоставлении доступа международным правозащитникам на территорию Крыма, для наблюдения соблюдения прав человека.