О бойкоте рекламы перевозок из Украины в Крым. На фото: пропускной пункт на админгранице с полуостровом

Пассажирские перевозки из Украины в Крым: бойкот или его имитация?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

В некоторых городах Украины имеет место тенденция к бойкоту рекламы крымских курортов, а так же пассажирских перевозок, поездок в Крым. Рекламные материалы с предложением услуг по перевозкам на полуостров, можно встретить на улицах, в людных местах. Как правило, это традиционная нелегальная «расклейка» на поверхностях, не предназначенных для этого.

Общественные активисты уже не единожды устраивали акции-протесты, направленные против «туристического сепаратизма», и своими действиями требовали от представителей местных властей принятию соответствующих мер, направленных против деятельности перевозчиков. Реакция последовала, и первые запреты рекламы на перевозки были утверждены городскими властями Винницы, Днепра, Кременчуга. Тем не менее, пассажирские перевозки в Крым продолжают оставаться в неком «сером» статусе: чиновники не торопятся их запрещать, но и узаконивать так же не горят желанием.

Несмотря на отмену транспортного сообщения со временно оккупированным полуостровом, в ряде городов материковой Украины, в свое время появилась реклама отдыха на крымских курортах, и соответственно, пассажирских перевозок. Не взирая на отмену транспортных маршрутов, рейсовые автобусы из центрального симферопольского автовокзала все же продолжали курировать в Киев, Одессу, Херсон и даже в оккупированный Донецк. Остается неизвестным, каким образом этим автобусам удавалось пересекать админграницу Украины с Крымом, а так же блокпосты в Донецкой области. Но после широкого обнародования в средствах массовой информации, рейсы были отменены.

Крым. Как обойти запрет?

Первая волна шума улеглась, и спустя небольшой промежуток времени, в столице Украины вновь появились объявления от автоперевозчиков, с предложением поездок в Крым. Всякому желающему предлагалась возможность добраться в Крым на автобусе. Место в автобусе маршрута Киев-Симферополь стоило на то время в районе 900 грн (либо эквивалент в российских рублях). Из Киева пассажиров довозили до админграницы с оккупированным Крымом; далее следовало прохождение паспортного контроля, а уже на территории, подконтрольной РФ, путешественников ожидал другой аналогичный автобус. Яркий образец нахождения общих выгод представителей бизнеса, в условиях конфликта между государствами.

Со временем, процесс пассажирских перевозок из Украины в Крым получилось наладить настолько гладко, что пассажиры практически не чувствовали дискомфорта от пересадки на админгранице. Её даже не нужно было переходить пешком. Спрос на поездки в Крым породил предложение: появилось много новых маршрутов. В настоящее время на оккупированный полуостров есть возможность добраться не только из столицы, а из других больших городов Украины: Харьков, Днепр, Запорожье, Одесса и др. Объявлениями с предложениями поездки в Крым пестрят множество ресурсов в Интернете, а так же источники визуальной рекламы на улицах городов. Спрос на перевозки настолько стабилен, что основные крымские рейсы уже стали регулярными, и совершаются каждый день.

В государственной инспекции, ведающей вопросом безопасности пассажирских перевозок в Украине (запретившей перевозки в Крым еще с 2014 г.), утверждают, что существующие на сегодняшний день рейсы в Крым — не легальны. Пассажиры этих рейсов подвержены всевозможным рискам, они не застрахованы, никто не несет ответственности за их безопасность. И к тому же, перевозчики во многих случаях вершат свою деятельность, обходя государственный бюджет, то есть, не пополняют казну налогами.

Выражая свои протесты, украинские активисты-общественники фокусируются, в большой мере, на моральную сторону проблемы.

Активисты школы волонтеров отмечают:

«Когда на востоке Украины ежедневно идут кровопролитные бои, безнаказанные проявления туристического сепаратизма являются несвоевременными и недопустимыми. Эта агрессивная реклама перевозок, просто проявление неуважения к тем, чьи родные и близкие воюют за Украину»

Активисты Днепра не единожды организовывали акции по уничтожению подобных объявлений с предложениями перевозок в Крым, и требовали реакции от местных властей и даже презедента Украины. Как следствие, Днепр стал одним из первых городов, в котором официально наложили запрет на рекламу рекламу крымских курортов, а так же перевозок на оккупированную территорию.

Как это происходило в Днепре

Вопрос запрета рекламы крымских курортов и перевозок в горсовете Днепра рассматривали с 27 июля. Процесс был не безынтересным. Сохранилась и в свое время была обнародована трансляция процесса на видео:

Руслан Мороз (начальник управления рекламы и торговли) аргументировал необходимость запрета следующим:

Часть Украины сейчас оккупирована, и люди, которые едут отдыхать в Крым, тем самым поддерживают экономику нашего врага — России. В связи с этим есть предложение поддержать предложение проекта о запрете на территории города информационных сюжетов относительно пассажирских перевозок на временно оккупированную территорию и отдыха в Крыму

Вопрос запрета на рекламу крымских курортов и соответственно, перевозок на полуостров, был внесен пакетом вместе с остальными вопросами касающимися благоустройства города. Народный депутат Наталья Демидова внесла предложение рассмотреть этот вопрос отдельным голосованием, но её инициатива не была поддержана необходимым количеством голосов. После этого мэр Днепра Борис Филатов выступил с обращением, имевшим разъяснительный характер:

Давайте уберем политику из этого вопроса, хотя фактически вопрос политический. Давайте переведем его в плоскость практическую. Никто не ограничивает предпринимательскую деятельность, никто не запрещает ездить. Запрещается реклама. Поэтому давайте по этому поводу долго не рассуждать. Все, кто понимают весь кошмар происходящих событий, должны решение это поддержать

Из этого заявления видно, что мэр не собирается запрещать нелегальные перевозки. Инициатива градоначальника была поддержана депутатами почти единогласно (его поддержало 37 депутатов из 42 голосовавших).

Депутат Артем Павлов предлагал более точно сформулировать проект, поскольку, в вынесенном на голосование проекте решения, были упомянуты далеко не все средства размещения рекламы. В свою очередь, мэр отклонил инициативу А. Павлова, мотивируя отказ тем, что предложение было внесено с места, и не было предварительно согласованно в депутатских комиссиях, как это должно быть согласно регламенту.

В сухом остатке, имеются всё те же рекламные объявления, размещённые на тех же, не всегда легальных рекламных площадках. С тем лишь отличием, что функция зачистки от нелегальной рекламы возложена на городских чиновников.

Винница: запрет и штраф

Вторым по очереди городом, в котором было приятно решение запретить рекламу перевозок а так же отдыха на крымских курортах, стала Винница. Запрет был узаконен 11 августа решением исполнительного комитета городского совета. Этим документом был наложен запрет на рекламу и объявления, размещенную на стационарных рекламных носителях, поверхностей домов и сооружений, проходных местах, на транспорте и на остановках.

Ответственность за выполнение постановления была поручена предприятию «Муниципальная полиция». Нарушение запрета о размещении рекламы может повлечь за собой штраф в размере от 850 до 1700 грн.

Помимо этого, винницкие чиновники настоятельно рекомендовали всем, кто причастен к организации концертов, бойкотировать развлекательные программы с участием представителей отечественного и зарубежного шоу бизнеса, участвующих в концертах и различных развлекательных программах в Российской Федерации, а так же в Крыму и оккупированных восточных областях Украины.

Продажа туристических путевок в Крым так же не осталась без внимания винницких чиновников. Однако, в этом случае власти Винницы не всесильны, и не могут запретить продажу путевок, равно как и перевозки.

Кременчуг сказал «нет» шансону

Народные депутаты Кременчуга поддержали идеи организаторов бойкота крымских перевозок и 31 августа приняли решение, налагающее запрет на рекламу подобного характера. Решение было принято без обсуждения, большинством голосов.

Депутат Анна Павленко пошла еще дальше — обратила внимание общественности на то, что в городских маршрутных такси, помимо рекламы крымских поездок, звучит откровенная российская пропаганда. Из заявления А. Павленко:

В большинстве маршрутных такси нашего города основным музыкальным сопровождением во время поездок является трансляция радио «Шансон». Содержанием программ этого радио является пропаганда российского «блатняка», а в последнее время героизация российской армии оккупанта. Это возмущает громаду Кременчуга. Тем более, что на замечания пассажиров водители реагируют достаточного агрессивно. Этот вопрос лежит в морально-этической плоскости и требует оперативного решения

При желании, этот эпизод можно посмотреть на видео (начиная с 3:10:41)

Мэр Кременчуга, Виталий Малецкий, пообещал «поработать» с представителями городских перевозчиков:

Мы дадим поручение, чтобы поработали с перевозчиками. Это, в первую очередь, морально-этическая сторона. С каждым водителем необходимо проговорить, что он в салоне автобуса не курит, не сквернословит и не включает шансон, который, кстати, не нравится и мне, и многим кременчужанам

За это депутатское обращение Анны Павленко проголосовали 27 депутатов из 31, принявшего участие в голосовании.

Как выйти из тени крымским перевозчикам

Мы положительно относимся к запрету рекламы крымских перевозок, поскольку не имеем возможности обеспечить безопасность пассажирских перевозок на неподконтрольной территории Украины

Такой комментарий последовал от Крым.Реалии относительно бойкота крымских перевозок в Укртрансбезопасности. Ведомство не опровергает наличие нелегальных перевозчиков, более того, признаёт этот факт. С этим явлением ведется борьба и проводятся регулярные рейды-проверки в херсонской области.

Однако, проблему не возможно решить одним лишь только запретом рекламы. Общественники утверждают, что снизить спрос на нелегальные перевозки можно путем создания легальных автобусных маршрутов, совершающих поездки к админгранице с полуостровом. Маршрут востребован, пассажиропоток всегда плотный и активен круглый год, поэтому убыточным он не будет.

Если руководствоваться законодательством, то формирование маршрутов отправления и прибытия пассажирских автобусов, возможно и допустимо только с аттестованных автостанций. А в случае отсутствия таковых — с остановок, предусмотренных расписанием движения. Таковы утверждения Укртрансбезопасности.

В настоящее время, наиболее близкие к Крыму аттестованные автостанции находятся в населенных пунктах Каланчак и Чаплынка. К сожалению, прямого транспортного сообщения между этими поселками и крупными городами Украины пока не существует. Так, например, добраться в Каланчак и Чаплынку с Днепра и Киева не представляется возможным.

Наиболее близким межобластным пунктом сообщения, в данное время, является Херсон. Но от Херсона до админграницы с Крымом расстояние составляет в среднем 100 км. В то время как от пункта пропуска Чонгар до ЖД станции Новоалексеевка всего лишь 30 км.

Проанализировав межобластные маршруты, существующие на данное время в Украине, можно наблюдать присутствующие по сей день остановочные пункты в Симферополе, Ялте, Севастополе и прочих населенных пунктах оккупированного полуострова. В Укртрансинспекции дали комментарий, что паспорта на эти маршруты были документированы ещё до печально известных событий в Крыму, и юридически, на сегодняшний день, оснований закрывать эти маршруты нет. Украинские перевозчики, всего лишь, сократили маршруты следования автобусов до крайнего автовокзала, подконтрольного Украине.

Ведомство воздержалось от дачи прямого ответа на вопрос, планируется ли создание узаконенного маршрута до админграницы с Крымом.

Использованы материалы ресурса Крым.Реалии