Туризм в Крыму 2016-2017. Отток туристов из Севастополя

Туризм в Крыму 2016-2017: исход из Севастополя

Опубликовано Опубликовано в рубрике Статьи

Сводки крымских новостей скромно и без подробностей сообщают об оттоке туристов из полуострова, и в частности, из Севастополя, вследствие сезонного похолодания, характерного для конца августа — начала сентября.

Бегло проанализировав отзывы туристов, можно в общих чертах получить представление о их впечатлениях от отдыха в Крыму: «Пришел, увидел и забыл». Почти как у Юлия Цезаря. Почему практически нет восторженных отзывов, почему отдых на полуострове у большинства не вызывает ярких позитивных эмоций, почему этот отдых хочется поскорее забыть? Отметим что это не голые слова, об этом пишут даже издания, находящиеся в непосредственной близости к российской администрации Крыма.

Красной нитью в отзывах туристов проходит самая слабая сторона крымского курортного сезона 2016: несоответствие стоимости и качества сервиса. Что представляет собой ненавязчивый туристический сервис Севастополя? Неадекватно высокие цены на элементарные вещи, например на минералку (40 рублей за 1,5 л в магазине и 60 рублей за 0,5 л на Приморском бульваре). Неоправданная стоимость маленьких, всеми востребованных радостей, таких как мороженное. Откровенно завышенные цены на бензин. Горы мусора там, где не должно быть даже упоминания о нем. Ремонтные работы и свежевыкрашенные скамейки в зоне отдыха, и это в самый разгар курортного сезона! Почему не сделать это заблаговременно? Традиционно, вся хозяйственная инфраструктура держится на принципах «нагайки» от вышестоящих инстанций, и не проявляет инициативы. Изо всех щелей лезет наружу наплевательское отношение с вещам, которые априори должны быть соблюдены в месте, которое взяло на себя ярлык «туристического».

Туризм в Крыму 2016-2017
Туризм в Крыму 2016-2017
Туризм в Крыму 2016-2017
Туризм в Крыму 2016-2017
Туризм в Крыму 2016-2017
Туризм в Крыму 2016-2017

К сожалению, представители севастопольской туристической инфраструктуры воплотили в себе все низменные качества, присущие мелкому восточному торговцу: ободрать заезжего туриста, пользуясь его незнанием незнанием, где что и по чём можно купить в городе.

В своем стремлении ограбить заезжего туриста через цены и тарифы севастопольцы и крымчане теряют чувство меры и приличия

Естественно, такой подход раздражает туристов и резко портит впечатление о курорте. В настоящее время, абсолютное большинство путешественников прекрасно осведомлены, за какую сумму можно достойно отдохнуть в Турции, Египте и других цивилизованных местах. Если бы ушлые торговцы способны были видеть чуть далее собственного носа, то знали бы, что дурные новости и слухи распространяются в Интернете со скоростью лесного пожара. И основным фактором, определяющим репутацию курорта, является сарафанное радио, а не реклама на государственных каналах.

В 2016 году в Интернете и СМИ было опубликовано огромное количество противоречивых данных о числе отдыхающих в Крыму, в частности, в Севастополе. Российские чиновники, в один голос, говорят заученные фразы о невообразимых потоках туристов в Крым, которые увеличиваются едва ли не с каждым днём. Но пользователи, даже в малой степени знакомые с риторикой чиновников, способны с первых нот уловить фальшь, тем более что официальные данные очень сильно контрастируют с отзывами очевидцев.

Факты, запечатлённые на фото, отображают диаметрально противоположную официальным данным ситуацию: полупустые пляжи, аттракционы и гостиницы, практически «зимние» очереди на пассажирские катера севастопольских линий «Графская — Северная» и «Артбухта — Радиогорка». Понаблюдав за движением некоторое время, можно сделать вывод, что летом 2016 очередей на рейсовые катера практически не было. Даже спрос на традиционный квас из бочек, говорил о низком числе отдыхающих, а уж это один из знаковых, народных показателей! Продавщицы кваса «не на камеру» отмечают, что » туристов в 2016 году мало», даже по сравнению с 2015 годом. Несравнимо мало. «А при Украине их было много». Не менее народные индикаторы — кафе и бары, так же свидетельствуют о нехватке клиентов, и полностью подтверждают мнение торговцев квасом.

Вся туристическая инфраструктура полуострова говорит о том, что при Украине туристов было намного больше, и никакие официальные показатели не в силах завуалировать нынешнюю брешь.

Об упадке крымского туризма вследствие экономической блокады и санкций со стороны цивилизованных государств, в настоящее время, не пишет только ленивый. Но если рассмотреть картину житейскую, то Севастополь и вовсе не является туристическим городом. Абсолютное большинство аборигенов заняты где угодно, но только не в туристической сфере. Местные жители, по большей части, терпят от туристов неудобства (завышенная стоимость аренды квартир, завышенные цены в продуктовых магазинах и заведениях общественного питания, грязные и шумные пляжи). На вопрос: «Любите ли вы туристов и ждёте ли вы их?», севастопольцы, скорее всего, дадут отрицательный ответ. Даже такой безобидный, семейный туризм, основу которого составляют приезжие родственники, приносит больше хлопот, чем радости. Приезжие родственники ведут себя как гости — требуют внимания и снисхождения.

Если оценить ситуацию с более глобальной точки зрения, напрашивается вопрос: а уместен ли сейчас туризм в Крыму вообще? Туристическая отрасль — штука весьма капризная, и работает только в «тепличных» условиях. Малейшая нестабильность, даже намек на терроризм и всякого рода радикализм, и поток туристов мгновенно поворачивает в более уютные места, а вместе с ним — и доход от туризма.

Стоит лишь появиться какому-нибудь терроризму или экстремизму, пугливые туристы исчезают вместе с доходами от этого туризма, а новые отдыхающие уже не спешат ехать в неблагополучный регион

Провальный туристический сезон в Крыму в 2016 году, является ярким примером этому явлению.

Какие альтернативы туризму возможны на крымском полуострове? Атомная энергетика отсутствует, промышленность здесь как-то не прижилась. Военные городки весьма ограничены и не в состоянии влиять на статистику. Портово-транспортная функция парализована экономическими санкциями. Остаётся одно лишь сельское хозяйство, единственный источник стабильной занятости и дохода, поскольку спрос на продовольствие неизменен, независимо от политического строя и состояния экономики. Но полномасштабное ведение сельского хозяйства на крымском полуострове, немыслимо без подпитки водой из материковой Украины. Но отношения Киева и сегодняшней Москвы — это не экономика, а на 100% политика, которая едва ли изменит свой вектор, покуда не поменяется власть в Москве. И пока всё остается на нынешних местах, Крым обречён на хромой туризм в 2017 году, отягощенный хронически больной экономикой, которая едва ли улучшится, пока действуют экономические санкции из вне.

Изложено по материалам «Крым.Реалии«. Редакция сайта putniki.org, в данной публикации, передает исключительно мнение блогера Андрея Павлюка, и не обязательно разделяет его позицию.