Цены в Крыму. Государственное регулирование. Шаг в сторону, противоположную цивилизованному рынку.

Цены в Крыму: шаг назад от цивилизации

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

По сообщению ресурса «Крым.Реалии», так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов выразил мнение, что на полуострове нужно ввести ценовую политику образца СССР. Проще говоря, государственное регулирование цен. Это заявление Аксенова прозвучало в эфире телевизионного канала «Первый Крымский». По мнению главы Крыма, за несколько ближайших лет система госрегулирования цен, повысит свободную конкуренцию, что по определению противоречит здравому смыслу, поскольку законы свободного рынка и искусственное регулирование цен — вещи не совместимые.

Аксенов заявил, что в настоящее время ситуация в Крыму усугублена тем обстоятельством, что некоторые монополисты злоупотребляют своим положением на рынке, и завышают цены на наиболее востребованные группы товаров: в основном это продовольствие и лекарства. Как выразился оратор, это весьма раздражает и крымчан, и гостей. Государственное регулирование цен, действующее как минимум до 2020 года, может исправить сложившуюся ситуацию на рынке.

Как пишет издание «Крым.Реалии», на полуострове действительно имеет место проблема ощутимо высоких цен на большинство востребованных групп товаров. И это есть не что иное, как следствие оккупации. Влияние на ценообразование со стороны государства, едва ли сможет решить проблему высоких цен, так как неэффективность этого метода известна. Её последствия помнит всякий, кто вырос в Советском Союзе, где в порядке вещей были явления «дефицита», «достать по знакомству, с переплатой».

Анализируя позицию т. н. «главы Крыма», можно сделать вывод: Аксенов весьма далёк от знания основ экономической теории. Свободная конкуренция может оставаться таковой лишь в том случае, когда цены формируются естественным образом, без какой-либо диктатуры со стороны власти.